ВОПРОС - ОТВЕТ. ОКТЯБРЬ 2019Г.

1. Когда состоится годовое собрание?

ОТВЕТ Правления: Правление согласно с позицией, что вопрос с его проведением затянулся. 
Этому есть ряд объективных причин. Организация собрания предполагает аренду помещения, оборудования, обязательное приглашение и согласование дат с каждым представителем власти, подготовку уведомлений, а далее на протяжении нескольких недель сбор бюллетеней, напоминание о необходимости проголосовать. Приходится задействовать большое количество людей и времени. В итоге проведение собрания «ставит колом» другую работу правления примерно на 2 недели.
При этом на собрании мы планировали обсуждать несколько тем. В числе основных –отчет о расходах. О всех тратах правление регулярно уведомляет, но для более наглядного изучения размещаем отчеты за 2018 и 2019 г (9мес.).
Второй ключевой вопрос – обсуждение итоговой сметы.  В данный момент мы ожидаем ее получения, она будет готова после завершения государственной экспертизы. Со своей стороны правление предпринимает все усилия по ускорению этого процесса, но по влиять на сроки и требования, установленные Законом, мы не можем. Без сметы проводить собрание не было бы целесообразным, так как вскоре пришлось бы собирать новое. 
Отложением собрания правление экономит деньги дольщиков и ресурсы для решения важных в моменте задач. В любом случае, итоговое собрание будет проведено до конца года.

2. Реализация МИПов происходит очень долго, не проще ли достроить дом за свои средства, собрав по 15 тыс. р.с кв м, или более

ОТВЕТ Правления:

Позиция Правления в вопросе финансирования однозначна - наша общая задача минимизировать взносы людей на достройку дома и получить максимальную поддержку от государства. Повышение размера паевых взносов существенно бьет по карману членов ЖСК, многие из которых платят ипотеки и вынуждены снимать жилье. 

С другой стороны, сдача членами ЖСК установленного общим собранием взноса в размере 7000 с кв м значительно приближает всех нас к получению квартир. Правление два года с понимаем относилось к текущей ситуации. Сейчас наступает критический момент, когда тянуть больше нельзя. Вынуждены констатировать, что есть ряд дольщиков, игнорирующих обязанность внесения взносов и, - главное, - составления и соблюдения приемлемого для обеих сторон графика платежей, который позволил бы планировать работы по окончанию стройки.

Мы начали претензионную работу, требование которой уже не раз выносилось дольщиками в чате. При этом подчеркиваем, что вопрос всегда можно решить конструктивно, было бы желание. Мы понимаем, что у каждого из нас огромное множество финансовых проблем и задач, однако без определенных  финансовых обязательств со стороны каждого прорыва по сдаче мы будем ждать дольше. Если вы получили от правления ЖСК претензию или копию искового заявления, если вы уверены, что требования, изложенные в этих документах, неправомерны или вы готовы к разрешению ситуации внесудебным путем, пишите на почту gl15info@mail.ru.

ПО МИПАМ. 

 

  • Выплаты по МИПу Вира Строй начались в сентябре, как и было обещано. В сентябре было выплачено 5 млн рублей, деньги направлены на закрытие долга по работам СВС. На 25.10 получен еще транш -2250 тыс.р., средства направлены на оплату проектных работ. Напомним, всего нам должны выплатить Вира строй 30 млн.р. Это переломный момент в жизни ЖСК, нас услышали и начали выполнять обязательства!

 

  • Работы по определению береговой линии по МИПу АО Береговое должны закончиться до конца года. Уже известно, что подрядчик на их осуществление определен, после проверки документов утвержден и приступает к работе.

 

  • В работе сбор документов по третьему МИПу, но пока точной информации и документов нет, говорить подробнее преждевременно.

3. Какие вопросы решает юрист ЖСК?

ОТВЕТ Правления:

1. В данный момент у юриста в производстве более 7 судебных дел. Кроме этого юрист занимается и другими юридическими вопросами ЖСК, готовит последующие иски, письма, требования, претензии контрагентам, осуществляет юридическое сопровождение по взаимодействию с членами ЖСК. Информация о некоторых судебных делах размещалась на сайте ранее. По мере возможности обновим. 


 

2. В работе также объемный иск по убыткам на Рохина, сумма требований составляет 29 млн.р. Иск не принял Арбитражный суд, есть основания считать это решение необоснованным, так как недавно подведомственность в аналогичной ситуации была определена именно так. Но он все равно будет подан,  в районный суд. Будем следить за развитием события, и надеяться, что нам удастся что-то отыграть в пользу ЖСК.

 

3. В рамках другого дела по Решению суда об истребованию документов на Рохина наложено исполнительное производство. Недавно Рохин Д.В. предпринимал попытку снять его, но суд ему отказал.

 

4. Правление неоднократно уведомляло всех о долгах, оставленных бывшим председателем на сумму около 17млн. р.   Мы пытаемся оспорить эти сделки до сих пор, но надежд, действительно, изначально было немного, в том числе потому что не было никакого акта передачи стройки от ГНС-2 в ЖСК,а векселя вообще являются ничем необеспеченным обязательством. Долг удалось снизить до 14 млн, но не гасить его нельзя, иначе все усилия будут напрасны. Для уменьшения выплат по долгам велись и ведутся переговоры о перераспределении общей суммы на ежемесячные платежи по мировым соглашениям. На текущий момент уже выплачена большая часть.

4. Зачем нужно прохождение государственной экспертизы проектов?

ОТВЕТ Правления:

В результате обследования, проведенного Рохиным выявились проблемы с несущими конструкциями, при этом смета на усиление составила около 100 млн р. Эти результаты вызывали сомнения не только у нас, но и у органов власти. В связи с этим была дана настоятельная рекомендация проведения независимого обследование дома Сибстрином, организацией, вызывающей доверие.

 

  1. В случае выявления необходимости усиления, проект должен пройти экспертизу, вместе с актуализированными проектами всего дома. Если в финансировании достройки участвуют бюджетные деньги (субсидии, мипы), то иметь силу будет только результат государственной экспертизы. Без ее прохождения дом сдать будет невозможно. 

  2. Кроме того, часть работ в доме до смены Правления УЖЕ были сделаны не по проектам. А когда результат строительства не соответствует проекту - нужны корректировки, без этого также дом не примут (например, неверно установлена шахта дымоудаления, дверные проемы и др).

  3. Проектированием нашего дома занималось более 5 проектных оргнанизаций с 2007 года, найденные проекты разрозненны, а нормы в них значительно устарели и не соответствуют текущим требованиям Закона.

Поэтому Правление сто раз убедившись в необходимости проведения данной работы, запустило этот процесс.

Прохождение государственной экспертизы проектов, это важнейший этап в достройке и последующей сдаче дома, и он близится к завершению.

5. Какие задачи сейчас решаются и какая работа выполняется?

ОТВЕТ Правления:

Хотя в данный момент строительно-монтажных работ не производятся, процесс окончания строительства идет полным ходом. Без проводимых в текущий момент работ сдать дом невозможно. 

Не первый раз констатируем, что правление  получило дом СО ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ. Без решения этих проблем сдать дом НЕВОЗМОЖНО, что неоднократно подтверждалось ответами чиновников мэрии, Минстроя региона. Поэтому документально-согласовательная работа не менее важна, нежели строительно-монтажные работы, при этом все согласовательные процедуры требуют средств, правильного оформления документов, ожидания законных сроков согласования, устранения оставленных нам в наследство «косяков», «пробелов»  и прочих сюрпризов.

При этом, задачи, требующие решения, зачастую являются нестандартными и уникальными в своем роде, что связано с отсутствием документов, наличием неразберихи во многих вопросах, оставленных еще застройщиком

Перечень текущих задач:

  • Продление разрешения на строительство.

  • Прохождение государственной экспертизы проектов.

  • Содержание и обслуживание объекта строительства

  • Подготовка к юр. процессам

  • Проведение совещаний и взаимодействие с ДСиА Мэрии, Минстроем, ОНФ, Минприроды, Минюстом (главная цель - выделение мипов)

  • Написание писем по активизации процесса финансирования достройки дома, письма на получение  различных согласований

  • Взаимодействие с членами ЖСК - Ответы на запросы, оформление переуступок, показы квартир, активизация процесса оплаты долгов, оформление рассрочек  и др.

  • Подготовка отчетов контролирующим органам

За каждой задачей стоит много времени и большой объем работы.

Пример:

Продление разрешения на строительство.

1. до окончания разрешения на строительство в январе 2019г. разрешение продлялось атвоматически. Однако по нашему заявлению на продление (сменился руководитель УАСИ) выявился целый ряд несоответствий, которые пришлось устранять.

11.12.2018 ЖСК “Галущака 15” подали в УАСИ Мэрии г. Новосибирска заявление на продление разрешения на строительство. 28.12.2018 был получен ответ № 11/1/11.1-04-04/12 о продлении разрешения до 01.06.2019г. в связи с необходимостью устранения ряда замечаний.

 

На данный момент:

● завершена работа по урегулированию вопроса по правоустанавливающим документам на земельные участки 54:35:032770:5299 и 54:35:032770:5300, 54:35:032770:5301, 54:35:032770:5302;

● получен градостроительный план;

● откорректирован раздел проектной документации в соответствии с требованиями к строительству объекта капитального строительства;

В данный момент завершаются работы по продлению договора аренды одного из земельных участков , после чего будет продлено разрешение на строительство.

Информацию о том, каким был получен ЖСК, и какая работа проведена по восстановлению его функционирования писали ранее. 

 

В завершение

Активная помощь членов ЖСК в решении текущих задач неоценима - приятно, что люди находят время и возможность оказать содействие. Члены ЖСК:

-принимали участие в переписи вагончика

-в фотокопировании материалов дела ГНС-2

- в  составлении писем, запросов в органы власти

-в подготовке и организации митингов и пикетов

-в обзвонах

- помогали освобождать вагончики для их передачи ГП

Совместная работа способствует достижению результата. На зачастую нужна помощь в сканировании документов, в обзвонах и т.д.

Если вы можете оказать помощь в количестве пары часов в месяц, напишите личным сообщением на номер ЖСК 8-963-948-20-28. Спасибо!

© 2019 ЖСК "Галущака 15" Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle